Елена Тертышник психоаналитик


Как строить отношения, если у меня есть психическое расстройство

 

Когда вы живете с психическим расстройством, вы можете задаться вопросом, стоит ли говорить об этом со своим партнёром. И если вы одиноки, можете задаться вопросом, исключает ли состояние психического здоровья романтические отношения для вас. Важно знать, что многие люди с серьезными психическими заболеваниями имеют крепкие, поддерживающие, долгосрочные отношения.
Хорошие отношения обеспечивают ценную поддержку в трудные времена, тогда как плохие отношения могут ухудшить симптомы, особенно в случаях депрессии. Здесь я приведу несколько вопросов, которые люди с психическими расстройствами задают о романтических отношениях.


Говорить ли своему партнеру?


Специалисты по отношениям определили, что здоровые долгосрочные отношения базируются на честности, доверии и коммуникации. Поэтому рассказать о своём расстройстве – это шаг к установлению серьёзных отношений. И как показывает опыт пациентов, лучше об этом говорить до момента обострения. Согласно опросу о своём заболевании рассказывает до 70% женщин и до 50% мужчин. Такая же статистика и по обсуждению с партнёром приёма медикаментов.


Подозрительность и неуверенность в партнёре


Достаточно часто люди с расстройством переживают чувство неуверенности в себе, а именно «я чувствую, что не достоин (достойна) моего партнёра», «я недостаточно хорош (хороша) для него». Также нередки и подозрения в неверности или в обмане, чувстве что их используют (у мужчин в основном из-за денег, у женщин из-за секса). Подозрительность может проявляться и в повышенном вторжении в жизнь партнёра (просмотр переписки, телефона). Такие переживания лучше приносить в психотерапию индивидуальную или семейную, так как самостоятельно можно себя сильно «накрутить» и усложнить взаимоотношения.


Какое влияние на секс?


Психическое заболевание может нарушить сексуальную жизнь во многих отношениях. В частности, побочные эффекты некоторых лекарств могут уменьшить желание секса, способность возбуждаться, поддерживать эрекцию или достигать оргазма. Если вы испытываете эти побочные эффекты, важно признать, что они могут повредить вашим романтическим отношениям. Обсудите сексуальные побочные эффекты с партнером и врачом. Однако не прекращайте прием лекарств. Мания или психоз, скорее всего, нанесут больший долгосрочный ущерб вашим отношениям, чем низкое либидо. Не торопитесь и работайте со своим врачем, чтобы уменьшить отрицательные побочные эффекты. Например, антипсихотики второго поколения («атипичные») имеют меньше сексуальных побочных эффектов, и иногда простое переключение на другое лекарство может уменьшить или устранить побочные эффекты. Не забывайте проявлять привязанность и любовь к своему партнеру другими способами, помимо секса. Напомните себе и партнеру, что ни один из вас не виноват в сексуальных побочных эффектах, и что это неудача временная.


Как я могу начать отношения сейчас?


Наличие психического расстройства может затруднить свидания и встречи с людьми, в основном потому, что вам может не понравиться общение с другими людьми, когда ваша жизнь нестабильна. В зависимости от вашего состояния, вы можете наблюдать у себя импульсивное поведение, нерегулярное настроение, желание уйти, проблемы с сочувствием или беспокойством о других людях. Таким образом, следование плану лечения для заботы о вашем здоровье является важной частью построения здоровых отношений.


Чтобы привлечь новые романтические отношения, подумайте о том, какие качества вы ищете в партнере. Как вы можете усилить эти качества в себе? Покажите миру свои позитивные качества, и вы встретите людей, которые разделяют ваши ценности. Прежде всего, не расстраивайтесь.


Вы заслуживаете любящих, здоровых отношений независимо от вашей истории здоровья.



Тертышник Елена,  25 июня 2019