Relationship with a depressed partner

Клиническая депрессия является самым распространённым и серьёзным психическим заболеванием. На мой взгляд это расстройство, которое больше всего поражает отношения. Потому что человек с депрессией не ищет, а наоборот избегает какого-либо взаимоотношения. Но это не означает, что они не возможны, более того они могут способствовать выздоровлению, особенно если другой партнёр владеет информацией об особенностях заболевания.

Саморазрушение

Огромное чувство вины и горя охватывает в состоянии большой депрессии. Может проявляться саморазрушительное поведение: алкоголь, психоактивные вещества, вплоть до суицида. Клинически доказано о снижении иммунитета в этом состоянии, но желание беречь своё здоровье или жизнь – отсутствует.

Потеря трудоспособности

Хотя внешне это не заметно, но на уровне организма человек находится в состоянии высокого стресса и выживания, как сравнивал Р. Сапольски, оно аналогично состоянию зебры, убегающей от льва в саванне. Физические симптомы: психомоторная заторможенность – нет возможности даже встать с кровати, и одновременно усталость, отсутствие сна или очень раннее пробуждение. И да, человек с большой депрессией не может ходить на работу, и дело здесь не в желании, а именно в невозможности.

Поддерживающие отношения

Отношение в поддерживающем стиле, особенно в моменты кризиса, - это единственная на мой взгляд приемлемая стратегия взаимодействия. Критика и провокации усугубляют состояние, тем более, что человек и сам только самоуничижением занимается. Фразы в стиле «Всё будет хорошо, думай о позитиве», «Встряхнись, перестань быть тряпкой», «Возьми себя в руки» - тоже не работают, так как это заболевание не только психическое, но и биохимическое, требующее медикаментозного лечения. В общем без нравственных наставлений и с большим терпением.

Поддержка в стремлении вылечиться

Очень важна роль другого партнёра в содействии обратиться за помощью к специалисту. До 40% случаев клинической депрессии излечивается только таблетками, и до 90% успешных выздоровлений было с одновременным приёмом медикаментов и прохождением психотерапии. Первый визит можете сделать вместе. И далее полезно отметить партнёру позитивные изменения в ходе терапии, хотя по времени это может занять до года. Если партнёр отказывается от визита – избегайте критики и угроз. Попробуйте послушать его и понять причины отказа. Но продолжайте подбодрять к лечению.

О самосохранении

Близкие, людей с психическим расстройством, находятся в зоне риска эмоционального выгорания. В депрессивном состоянии человек может быть повышено раздражителен, требовать больше внимания и терпения. Поэтому естественно это будет вызывать агрессию, злость или, например, чувство вины, стыд. Помните о своей сохранности. Высказывайте партнёру свои эмоции: делать это можно через «Я высказывания», то есть описания своих ощущений. Например, «Я беспокоюсь, когда ты отказываешься есть и изолируешься». Задача – не обвинить, а рассказать о своём состоянии. Больше информации по этой теме я буду давать в отдельной статье. Как я говорила это расстройство, часто с регулярными циклами повторений, одно из самых непростых для отношений, но так как оно очень распространенное методов лечения его сейчас достаточно. Это не ваша работа лечить партнёра, оставайтесь для него / неё любящим человеком, в котором он / она нуждается.

PreviousNext